catatan perjalanan ke Karimun Jawa

Posted: December 11, 2010 in travelling

MAKAN PAGI DI JAKARTA, MAKAN SIANG DI SEMARANG, MAKAN MALAM DI JEPARA

Ya beginilah acaranya kalo mau ke karimun jawa dari jakarta pesawat awalnya berangkat jam 9.45 menuju semarang, jarak tempuh perjalanan 55 menit, selama perjalan dipakai tiduran saja biar tidak terasa, kalo dipikir pikir sejak dari pulau seribu bawaan saya jadi tidur melulu nih..
Saat tiba di kota semarang perbedaan panas kota ini dengan jakarta tak terlalu jauh beda,jadi ga terlalu shock juga nih kulit. Tiba dari bandara A.yani ini menuju kampung laut untuk makan siang, rupanya layanan dari bandara ini selain kendaraan pribadi, mobil rental atau taxi, harga taxi ini pun sudah dipatok jadi ga bisa ditawar, tarif ke tempat makan ini 35000.
Kampung laut ini merupakan kawasan tempat makan rekreasi, selain tempatnya yang luas dikelilingi kolam yang dipenuhi ikan untuk memancing, atapnya terbuat dari daun kelapa bergaya rumah makan

sunda, hanya saja sekatnya bukan bilik tapi kayu2 seperti rumah2 di jawa.. Tempat ini selain bersih juga menyenangkan, ada sampan kecil dan sepeda bebek, dekorasi dalam restoran dihiasi lampu cempor traditional, bagian luar yang bergaya saung menggunakan konsep duduk lesehan, untuk memancing disediakan alat pancing, umpan dan perlengkapannya, tamannya terdapat bangku yang cantik dan taman bermain mini untuk anak, di dekat resto yang menjual steak dan western food, terdpat aquarim yang dihuni 2 buah ikan raksasa, yang satu ukuran diameternya sebesar jolang untuk mencuci panjangnya ya kira2 2 meter, nah yang satu lagi ukurannya 1 kali lagi lebih besar, buset! Menu makan di tempat ini juga variatif selain ada menu western ada juga menu seafood dan sunda jawa, saat itu

saya memesan ikan bawal steam dan juice blackberry.. Hmmm.. Ikan steam ini disajikan panas2 di atas piring khusus, rasanya mild dan ditaburi bawang di atasnya.. Sementara kerapu khas saus thailand ini meski bentuk ikannya terlihat jelek tapi rasanya mantap asam pedas yuuum, kekurangan dari tempat ini cuma satu penyajian hidangannya lamaaaa, memang tamu nya banyak, tapi perasaan pesan apa2 lama sekali, saat waktunya makan siang pun tempat ini tambah ramai saja oya satu lagi lumayan mahal hehe.. Tapi worth it kok makanannya enak. Di gambar sih ada juga menu ayam yang di ungkep dalam batok kelapa, malah ga sempet nyobainn yah next time deh kalo kesini lagi :) oya selain itu di tempat ini ada ice cream gelato yang nampaknya syuuur, udah ah perasaan saya jadi ngiler sendiri ngomongin makanan di tempat ini terus

Perjalanan selanjutnya dari terminal terboyo menuju jepara memakai bis m Ini dia contoh beli tiket tanpa research dulu, saya kira kapal ke karimun berangkat setiap hari eh taunya 2 hari sekali saja, nah karena kapal semarang sudah lewat saya mengejar kapal yang hari rabu pagi itupun harus dari jepara, kalo pulangnya sih nanti minggu ada yang langsung ke semarang, hmm berarti rencana saya stay seminggu jadi wasting karena jadwal kapal yang ga tiap hari, jadinya total stay disana akan menjadi 4 hari saja, yang lebih ribet lagi 2 minggu lalu saya sempet nanya tentang booking 4 hari malah katanya ada tempatnya 3 hari aja, hari terakhir harus pindah penginapan heeee?
Orang bilang di tempat ini listrik dimatikan dari pagi ampe isya, tidak ada atm, wah memang seprimitif apa sih karimun jawa, jadi penasaran juga, ngapain juga ya bawa2 duit cash banyak kesana? Kayanya ga aman banget. Tapi kayanya sih kalo di kura2 resortnya punya jaringan tersendiri, itu loh resort yang paling mahal disana dengan private beach dan akses kapal terbang penginapan harga berjuta juta, masa juga kan ga nerima debit atau visa tapi sayangnya saya tidak menginap di tempat itu kemahalan hik.

Perjalanan Dari semarang ke jepara dengan bus umum seharga 15000 ditempuh sekitar 2,5 jam.. Saat melewati kota demak dan melihat mesjid agung demak pengen sekali turun tapi kalo turun males harus berdiri sampai jepara kalo nyetop bus lain, jadi lewat saja di depan mata hik.. Area bunderan ini juga bersih nan cantik yah mirip jogja lagi deh, toko dan rumah2 khas jawa berjejer di sana, wah cantiknya. Perjalanan pun semakin dekat menuju jepara dari kaca jendela mulai muncul rumah2 jawa dengan atap penuh ukiran, amazing rumah2 yang sekatnya dari kayu2 jati beberapa nampak terlihat tua dan agak reyot tapi atap gentengnya sangat unik, karena saya sangat amaze dengan ini saya terkagum kagum sendiri, bus semakin melaju menuju kota, tampak di kanan kiri pohon palm menjulang tinggi, ahay kalo melihat sepanjang jalan di penuhi pohon palm kanan kiri saya pasti langsung spontan teringat satu nama beverly hills hihihim.. Cuman ya kalo disini kiri kanan pengrajin ukiran antik wuuiiih! Bus tak lama sampai di terminal, dari situ tukang becak siap beraksi menawarkan jasa,mereka menawarkan tarif 10 ribu, rupanya di terminal ini tak ada satu pun taxi yang mangkal, jadi rencana semula mencari pakai taxi gagal, tadinya saya mau menuju ke penginapan bookingan yang entah ada dimana, tapi karena pilihan kendaraan hanya ojek dan becak open roof jadi tergoda naek becak saja

alasan utamanya katanya dia mau mengantarkan ke penginapan murah, sama seperti semua tukang becak di tempat wisata karena dianter ke 2 hotel begitu mengeluarkan duit nominal besar maen sambar saja heh brengsek juga!! dari awal perjanjian cuma minta 10 ribu. Tapi ya dasar saya tidak tegaan akhirnya saya kasih 20 ribu saja kasihan juga dia mengantarkan ke penginapan lain yang lumayan jauh, selain itu juga dia menunjukkan home stay yang sangat dekat dengan kapal seharga budget 80 ribu saja.

Kamar penginapan ini bersih plus ac tempatnya di bikin gaya penginapan bali dengan kain hitam putih dan tugu di gerbangnya, saya sendiri heran di pantai kartini ini penginapan model begini di depan dermaga pula letaknya kok hanya 80 ribu? mungkin kekurangannya sih wc nya bukan wc duduk dan di bak mandinya ada ikan kecil hihi selain itu meja kamarnya sudah tua, tempat tidurnya dari awal tidak diberi seprai dan sarung bantal jadi memble keliatannya, tapi begitu dibersihkan di beri pengharum ruangan dan dipakaikan alas kamar ini benar2 not bad loh.
Sore nya sehabis mandi jalan2 kecil di sekitar pantai yang memiliki icon kura2 raksasa ini. Rupanya tempat ini mirip ancol mini lagi. sayangnya belum ada fasilitas ATM jadi kalo mau ambil duit harus minta bantuan ojek penginapan, terus juga meski banyak toko souvenirs dan warung tapi tidak ada yang menjual lotion sun screen atau sarung pantai disini, mudah2an disana ada yg jualn bete juga ingat sun lotion ku ada di tas yang di bawa ika pulang ke bandung dari pulau seribu kemaren urgh!
Malemnya sebelum tidur siap2 menyalakan alarm jam 7, senang juga tidak usah bangun terlalu pagi karena lokasi yang sangat dekat kapal. nah ini dia kejadian annoying bgt jam 5 pagi dengar alarm temen sebelah alhasil jadi kebangun dan tidak bisa tidur lagi sampai jam 7, grrr padahal saya masih punya 2 jam setengah lagi istirahat kesallll. Jam 8 saya membeli tiket bisnis plus dengan tiket masuk lokasi harganya 75 ribu, rupanya kelas bisnis ini ber AC ruangan kecil dengan sekitar 30 kursi yang nyaman dibanding kelas ekonomi, kapal pun berangkat jam 9.

22 JULI 2010
BERSNOKELING DENGAN HIU2, KURA2 BESAR  DAN IKAN PARI PLUS MENYANTAP BULU BABI

Perjalanan dari pantai kartini sampai karimun jawa berlangsung 5 JAM saya sampai mati gaya di jalan, meski duduk di kelas bisnis yang ber TV dan ber AC, tapi waktu itu sulit sekali untuk memejamkan mata, alhasil jadi mabok, untunglah saya selalu membawa balsem ini nih yang paling ampuh mengalihkan mabok, mencium baunya saja sudah sedkit membantu, saya selalu mengusapkan di kedua alis lalu di pinggir kening, di bawah hidung dan leher belakang serta perut, tadinya mau muntah berhasil tertahan, urrgh saya tidak biasa terapung dalam kapal lebih dari 3 jam, rasanya kesal bukan main, mau

jalan2 tapi rasanya mual jadi terpaku di kursi deh 5 jam, untung saja toilet di kelas ini agak bersih jadi tak terlalu sebal kalo mau ke toilet..
5 jam akhirnya tiba di karimun ahhh akhirnya, dari pelabuhan air nya sudah terlihat jernih dan dipenuhi karang nan cantik, karena saya tidak mengikuti tur saya datang ke bagian informasi disanalah tempat list penginapan beserta nonor kontak dengaan price list nya, setelah menimbang nimbang akhirnya memutuskan tinggal di wisma apung saja, kamar dengan toilet terpisah semalamnya berkisar 130 ribu, kamar dengan toilet didalam dan ac sekitar 250 ribu, dari pelabuhan bayar 10 ribu menggunakan beca lalu disusul kapal kecil menyebrang ke wisma apung.
Sampai di tempat ini senang sekali melihat suasannya, kamarnya sih sangat biasa sekali, dindingnya terbuat dari kayu dan bilik2, tidak ada cermin, hanya ada tempat tidur dan meja kecil serta fan, wisma ini pastinya harganya lebih mahal dari guest house di main island, untuk di main island harga segitu bisa lumayan dapat kamar yang bagus, tapi rupanya wisma ini dibangun diatas karang dan ikan2 cantik, jadi bisa bersnokel kapan saja dengan kura2 besar dan hiu2 yang juga dipelihara disini. Hanya saja sayang di sini terlalu banyak ranjau alias bulu babi, seperti biasa saya tercugak juga, lucunya juga perlu perjuangan besar kembali ke atas wisma apung karena tidak disediakan tangga duuh. Buat aku wisma apung ini surga terlepas dari bulu babi past

inya, hey hari ini juga untuk pertama kalinya aku mencoba memakan binatang laut ini mentah2 bingung juga yang harus dimakan bagian apanya, hmm.. Yang jelas rasanya mirip makan pasir asin hihi. Incredible sekali karimun jawa ini tanpa perlu bersnokeling jauh2 pun karena air nya jernih dari atas sudah bisa dilihat dengan mata telanjang, seharian bisa memandang indahnya batuan dan memberi makan ikan2 kecil yang lucu. Aah ga sia2 datang sejauh itu untuk menikmati laut sebersih dan seindah ini

23 JULI 2010
PULAU CILIK DAN PULAU GOSONG TENGAH

Bangun pagi baru saja menyantap sarapan beberapa suap, melihat rombongan wisma apung sudah mau pergi bersnokeling akhirnya buru2 ngikut deh sarapan tak sempat dihabiskan, cepat2 membawa peralatan saja, harga tour ini 100 ribu per orang plus makan siang.
Wah wah wah rupanya laut ganas sekali pagi itu, gara2 juga duduk paling bawah mual nya tak karu-karuan berkali kali air laut tersembur ke muka, mana perjalanan memakan waktu cukup lama pula, wuaaah baru kali ini pakai perahu merasa takut kalo perahunya bakal oleng dan tercebur ke laut. Untung saja sekitar 50 menitan bagai neraka ini terhenti sejenak, kita beristirahat dulu di tengah laut. Hey ini bukan tengah laut sembarangan ini adalah hamparan pasir dangkal di tengah laut, hmmm aneh juga.. Mungkin seperti di australia di tengah2 ada pasir putih hampir menyerupai bentuk hati, amazing!

Kalo disini sih ga berbentuk hati.. Tapi setidaknya mengobati mabuk laut hiiii, untung saja saya tidak jadi muntah berkat hamparan pasir penyelamat ini. Kita dibiarkan bersantai 30 menitan kurang, yang lain langsung berenang dan bersantai sejenak. Sehabis itu kembali ke kapal lagi. Aku ingat kalo naik kapal biar ta terlalu kerasa terombang ambing harus duduk di atas dan rupanya setelah aku pindah posisi duduk selamat juga sampai di pulau yang di maksud yaitu pulau kecil.
Pulau cilik ini ada di sebelah timur karimun, daya tariknya adalah pegunungan dari sebrang pulau yang menjulang tinggi, coral2 di tempat ini juga cantik mirip2 di gili lombok tapi sayangnya tempat ini agak sedikit kotor karena sampah2 yang berada di pinggiran pantai yang asalnya dari laut nampaknya tak ada yang membersihkan. Tapi dibanding pulau2 lain di jawa tempat ini pasti masih lebih bersih, pasirnya putih dan airnya jernih. 1 jam kemudian kita menyebrang ke pulau tengah untuk menyantap makan siang plus es kelapa muda.nah karena berpenghuni tempat ini lebih bersih karena ada yang merawat jadi terlihat bersihnya. Wah tak sia2 dtg sejauh ini, rupanya tempat ini pulau2nya tak kalah indahnya dengan gili meno di lombok.
Malamnya setelah berganti baju dan berisitirahat dari wisma apung kita menyebrang ke pulau utama untuk mencari makan, hmm rupanya tak banyak pilihan makanan disini.. Restoran yang lebih mirip warung nampaknya hanya satu di alun2nya, pilihan makannya kurang variatif, pedagan dengan gerobak jualan paling tukang jajanan, roti bakar dan kentang goreng. Setelah jalan beberapa langkah berakhir di tukang mie ayam… Mie ayam disini pastinya beda dengan mie ayam di bandung, kalo disini rasanya agak sedikit mirip mie godok pakai sayuran plus mentimun dan ayam.. Di warung makan ini adalah rumah penduduk tua yang dipenuhi cicak dimana mana dan suara tokek, bikin saya ngacir dan buru2 pergi hiiiii. Ternyata karimun masih lumayan primitif juga, konsep pantainya juga seperti pulau seribu, kalo bukan di area resort atau sekali pulang pergi, main islandnya ga terlalu cocok untuk baringan dan bermalas2an, pantai yang bisa dipakai buat ditnggali adalah resort mahal di area timur itupun pantainya kurang oke kalo aku bilang, selain itu lumayan jauh untuk dijangkau dengan berjalan kaki menuju alun2 dan pusat makanan. Di tempat ini tak ada apotek atau toko obat untuk membeli alcohol untuk luka, sun lotion pun tak ada yang jual. Bagusnya meski sangat terbatas sudah ada wifi di spot alun2 plus ada satu warnet dengan komputer jadul yang kecepatannya kurang oke, tapi gimanapun sinyal gprs lumayan cepat disini browsing malah ga selelet di kota karena sering sibuk. hmm Mungkinkah 5 tahun ke depan tempat ini bakal lebih berkembang seperti trawangan? Entahlah

24 JULI 2010

Hari bermalas2an sedunia, menonton dvd, sedikit bersnokel dan menikmati keindahan alam sekitar

25 JULI 2010
GOSONG DAN TANJUNG GELANG

Pagi menuju siang aku pindah dari wisma apung menuju sebuah homestay di main island, sayang sekali karena lupa menghubungi kamar yang dimaksud keburu dibooking orang deh, hmm saya kurang mengerti dengan peraturan ga bisa stay lebih dari 3 hari, bilangnya sih sudah ada yang booking, tapi perasaan saya juga pernah coba booking sebulan lalu di tempat lain, kok jawabannya hari ke empat harus pindah, saya benar2 tidak mengerti!!! apakah mereka lebih mengutamakan turis yang datang mendadak pada akhir pekan dibanding saya yang booking jauh2 hari? sebagian orang sih bilang karena hari itu emang penuh, meski saya tidak tanya seluruh penginapan tapi setidaknya 3 penginapan sejauh yang saya tahu menyebutkan hal yang sama.. aneh kan? …
maka berakhirlah tinggal di home stay yang sangat tidak diinginkan ini Dari awal pertama masuk rumah ini atmosfernya sudah tak karu-karuan rumah yang dalamnya sudah agak tua tipikal rumah kampung gitu deh, si bapak pemilik rumah ini senang memajang foto2 anaknya, nampaknya dia bangga akan akan profesi anaknya sebagai sutradara, dia memperlihatkan foto anaknya bersama rhoma irama, meggie z, iis dahlia, mansyur s dan artis dangdut lain.. initinya sebagian tembok ruang tamunya dipenuhi foto2 anaknya.. Anaknya yang kedua sekolah militer fotonya juga gagah terpajang disana, anak perempuannya yang ketiga dengan foto close up, Poni model golf dan foto dgn efek soft lense ada juga di sana.. Karena si bapak ini tidak punya pembantu (keliatannya) maka kamar2 nya dibiarkan banyak debu, duuh saya paling alergi dengan tempat begini.. I mean tempat boleh tua tapi kebersihan harus nomor satu, ketika masuk kamar dan melihat seprainya, saya ragu apakah tidak pernah diganti, kamarnya agak berbau apek tapi untungnya tidak terlalu menyengat, furniturenya tidak pernah dilap, jendela kamar pemandangannya kebun luas tak terurus, mana ada tokek dan banyak nyamuk pula, urrgh mengumpat sendiri terus2an Nyesel bgt milih tempat ini..
Daripada bete, sore itu saya memilih mengikuti tour lain, belum puas bersnokel nih… kali ini rombongan yang pergi hanya ada 6 orang di kapal menuju gosong, kita berangkat sore sekali sekitar jam 3, harga tour ini 75 ribu, tempat yang akan kita tuju ini merupakan kumpulan coral di tengah laut di area sebelah

barat karimun, sejak sampai sana dan pertama kali melihat ke dalam isi lautnya, langsung jatuh cinta dibuatnya, dan saya langsung memproklamirkan tempat yang paling menjadi favorit saya bersnokel sejauh ini, yaaah karena saya belum pernah ke area makasar, sulawesi dan sekitarnya saya belum bisa membandingkan lagi indahnya warna warni batuannya, pulau seribu, gili trawangan atau beberapa pantai di thailand seperti area phi2, krabi dan pha nga bay saja masih kalah bagusnya dengan disini, amazing kan?
30 menit kemudian perjalanan beralih ke tanjung gelang, nah ini dia spot pantai dengan pasir putih yang oke untuk melihat sunset. Di karimun ini lucunya kadang meski sunset belum turun tapi kadang sudah bisa melihat bulan, nah keren kan :)

26 JULI 2010
LAST DAY IN KARIMUN

Duuuh! malam terakhir saya di Karimun saya gelisah tak bisa tidur, itu looh takut tokek masuk ke jendela kamar, sementara meski ada kipas angin rupanya tak berhasil mengusir nyamuk, sehingga plus parno ga jelas, gatel2 karena gigitan nyamuk, pokoknya malam itu bagai di dalam neraka rasanya!! hiiiiiii kapok kapok saya tinggal di rumah si bapak ituh, selagi menunggu jam 2 saya memutuskan menyewa motor berkeliling pulau, rupanya sewa motor di tempat ini lumayan mahal meski cuma dipakai beberapa jam harga yang saya dapat 50 ribu, tadinya orangnya kekeuh ga mau ngasi diskon, akhirnya luluh juga. Sewa motor disini kalo seharian kisaran 75-100, harus banyak nanya karena ga ada tempat khusus untuk menyewa motor ini. Maka beberapa jam itu saya pakai unutk berjalan-jalan mengitari pulau yang kira2 70 persennya masih hutan itu.. Di tempat ini kita bisa berziarah ke makam Sunan Nyamplungan yang menurut kabar merupakan kuburan keramat diama setiap kali ada acara ramai digelar harus izin dulu ke tempat ini, katanya sih pernah ada orkes dangdut datang ke tempat ini pulangnya semua personil meninggal dunia, hal yang sama terjadi pada kuda yang dipertontonkan untuk atraksi hiburan, mengalami hal yang sama sepulang dari karimun jawa…beberapa band pun tak mau datang ke tempat ini meski dibayar 2 kali lipat.. itu katanya gosip yang beredar. Saya sendiri hanya lewat saja ke area makam keramat itu.. Karimun ini

masih sangat asri kanan kiri pohon kelapa dan bukit2 menjulang, sampai kemudian gerimis mengundang saya memutuskan kembali ke area dekat perumahan rakyat dan melihat-lihat area penginapan di sebelah timur.. sebelum mengembalikan motor saya sempat singgah di toko souvenirs yang menawarkan harga lumayan murah dibanding toko souvenirs di beberapa tempat lain. Saya paling suka dengan asbak2an yang berwarna bening, didalamnya ada pasir, kerang dan bintang laut saya ingat waktu hendak beli di pulau seribu juga di bandung  harganya 50-75 ribu, disini sih 25-30 nyesel juga tak beli 2 hehe..
karena sudah punya tiket vip  (sombong)  yang sudah dibeli 2 hari sebelumnya jadi ga takut keabisan tiket kapal.. Nah buat yang ga suka kelas ekonomi dianjurkan beli tiket 2 hari sebelum keberangkatan, kalo bisa pas nyampe sana saja langsung beli, dan tanya bagian informasi, karena kalo ga gitu kadang keabisan loh… terus saya anjurkan beli yang bisnis saja..karena harganya sedikit murah tapi fasilitas yang didapat ga terlalu beda, tempat duduk nyaman, tv dan ac.

Sore itu perjalanan menuju semarang berlangsung 5 jam..

Bye2 Karimun Jawa.. i will come back here again sometimes…

catatan : ikut tour bersama rombongan yang ditawarkan pihak travel atau di Facebook lumayan murah dibandingkan pergi sendiri seperti saya, budgetnya pun bisa disesuaikan, tour backpacker termurah dimulai dari harga 350 ribu sudah termasuk biaya tour pulau, snorkeling, biaya transport (kapal ekonomi) penginapan 2 hari 1 malam plus makan. Tapi menurut saya 2 hari 1 malam ini bakal capek sekali mengingat perjalanan kesananya pun lama sekali..  Selain paket itu lalu ada juga paket snorkeling 2 hari 1 malam mulai dari 650 ribu dengan kapal cepat kelas bisnis dari Semarang. kemudian ada juga paket yang 4 hari 3 malam mulai  dari 1 juta 25000 ( biaya akan semakin mahal tergantung dari penginapannya juga)
Apabila ingin pergi sendiri atau bersama satu teman lebih menguntungkan karena biaya penginapan bisa sharing dengan teman sekamar, kamar di guest house kisaran 70-80 ribu bisa dibagi dua per harinya, menyewa motor pun bisa dibagi dua karena boncengan :) nah kalo yang tinggal di luar Jateng seperti saya resikonya memang harus mau mengeluarkan biaya bis yang lumayan, saya sendiri kurang sabaran mengingat lama perjalanan dari Bandung-Semarang sekitar 8 jam plus 5 jam di kapal ke karimun jawa, makanya saya memilih pakai pesawat dari jakarta, kalo mau berhemat perjalanan kesananya setelah pakai bis dari tempat tujuan lalu pakai kapal ekonomi
Tapi kalo yang ada biayanya, saya tidak menganjurkan kelas ekonomi ini karena waktu di jalan yang lebih dari 5-6  jam, duduk di kelas yang lumayan kurang nyaman dengan toilet kotor dengan udara panas, membuat bosan dan mabuk laut. Nah yang mau pergi independent jangan lupa cocokin dulu jadwal kapal yang rupanya tidak pergi tiap hari.. jangan pernah berakhir seperti saya, yang rencana mau stay 7 hari full di karimun tapi karena tidak mau menge cek jadwal kapal jadinya rencana stay di karimun hanya 5 hari kurang, karena 2 hari lainnya berakhir harus menginap di jepara dan di semarang, wasting sekali kan? 

15 jam di Semarang


kedua kalinya saya mengunjungi semarang dalam waktu singkat, setelah pertama kali mendarat dari jakarta, itupun tak sempat jalan2 langsung menuju ‘kampung laut’ dan melihat kawasan pantai di utara untuk melanjutkan naik bis ke jepara. Setelah pulang dari Karimun saya punya satu malam plus pagi hari menunggu penerbangan ke jakarta, malamnya dari karimun jawa saya menggunakan taxi yang tidak ber argo hmm…ini dia susahnya kalo memakai taxi yang mangkal di tempat kepulangan wisatawan pasti selalu begitu.. dia menembak dengan harga 50 ribu, karena sudah cape dan membawa tentengan banyak saya mengiyakan saja untuk mengantar saya menuju wisma di area Menteri Supeno yang saya tidak tahu menahu ada dimana. Sesampainya disana saya merasa lega karena wisma harga 75 ribu semalam di tengah kota ini kamarnya bersih, kamar mandinya pun sudah wc duduk dengan Bath tub. Malamnya setelah saya mandi kemudian menuju kota untuk menyantap makan malam.
Paginya sebelum penerbangan saya minta supir taxi mengantarkan saya ke Lawang sewu..sayang saya tak punya banyak waktu untuk melihat lihat dan masuk ke dalam,  karena ada guide tersendiri, biaya masuknya berapa ya ? kalo tidak salah sih 15 ribu ya pokonya di bawah 20 ribu. Tapi karena si guide bilang setidaknya kita akan menghabiskan waktu 45 menit di dalam akhirnya saya berfoto-foto saja diluar kemudian setelah itu menuju lokasi kota tua dimana terdapat bangunan2 belanda yang masih berdiri, di bandung juga ada yang seperti ini tapi tidak terlalu banyak seperti disini. katanya menurut sejarah catatan sejarah dulunya daerah yang menjadi pusat perdagangan ini disebut Oude staadt.
Pemerintah Hindia Belanda dulunya membangun benteng di sekitar kota lama yang mempunyai julukan lain yaitu Little Netherland. katanya sih disini ada sekitar 50 bangunan kuno, dan beberapa diantaranya masih dipakai rupanya di tempat ini juga tempat syuting film GIE …Saya pribadi sangat menyukai model bangunan2 tua disana, andai saja pemerintah lebih melestarikan keberadaan kawasan bangunan tua ini, pasti akan menjadikan daya tarik wisatawan untuk semarang.

Jadwal penyebrangan lewat Jepara dengan KM Muria (feri)

(waktu tempuh 5-6 jam)
VIP : Rp. 50.000
Bisnis : Rp. 25.000
Jadwal keberangkatan :
1. Hari Rabu : Jepara – Karimunjawa, jam 08:30 WIB.
2. Hari Kamis : Karimunjawa – Jepara, jam 08:30 WIB.
3. Hari Sabtu : Jepara – Karimunjawa, jam 08:30 WIB.
4. Hari Senin : Karimunjawa – Jepara, jam 08:30 WIB.

Jadwal penyebrangan dari Semarang/jepara dengan KMC (Kapal Motor Cepat) Kartini I
(waktu tempuh 4-5 jam)
Hari Senin : Setiap minggu pertama dan minggu ketiga
Semarang – Karimunjawa, 07:00 WIB
Jepara – Karimunjawa, 09:30 WIB
Hari Sabtu : Semarang – Karimunjawa, 08.30 WIB
Hari Minggu : Karimunjawa – Semarang, 14.00 WIB
Hari Selasa : Setiap minggu pertama dan minggu ketiga
Karimunjawa – Semarang & Karimun Jawa – Jepara, 11:00 WIB

Harga tiket :
VIP Semarang – Karimunjawa : Rp. 131.000
VIP Karimunjawa – Semarang : Rp. 128.000
VIP Jepara – Karimunjawa : Rp. 83.000
Bisnis Semarang – Karimunjawa : Rp. 111.000
Bisnis Karimunjawa – Semarang : Rp. 108.000
Bisnis Jepara – Karimunjawa : Rp. 63.000

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s